Представление на конкурс повар

Представление на конкурс повар

Представление на конкурс повар

МБОУ «Косолаповская средняя общеобразовательная школа»
Сценарий 
конкурсной программы
поваров
                                                                                  
                                                                               Автор: Зыкова Э.В.
                                                                               заместитель директора 
                                                                                по воспитательной  работе.

С. Косолапово
2012 г. 
Сценарий районной конкурсной программы поваров
Дата проведения: 26 марта 2012 года , начало9.30 часов
Место проведения: 2-й этаж  школы
Форма проведения: конкурс  
Цель проведения: повышение профессионального мастерства, качества и 
культуры обслуживания детей, выявления, распространения и внедрения 
рациональных приемов и методов труда поваров, укрепление 
профессиональных и деловых связей между столовыми, обмен опытом, 
пропаганда кулинарного искусства в приготовлении блюд для детей. 
Участники:  школьные повара  района
Состав команд: 1 и более человек
Ведущие: педагоги школы
В 1- Лянгузова Г.С.
В 2.- Зыкова Э.В.
Жюри: Курбатова О.А., Рахимьянова Ф.М., Романова С.В., Зыкова Э.В.
Оценка: по 5-бальной системе
Участники:
1. Команда от 1 и более человек
2. Условия конкурса:
1 этап
 – Представление участника
               Включает в себя: внешний вид повара, его знания о своей 
профессии, культуру общения, приветствие прозой, стихами, музыкальным 
сопровождением, участие группы поддержки (длительность максимум 3 мин)
2 этап – составить рецепт блюда, которое имеет название (название будет 
выдано  каждому участнику.)
3 этап – Домашнее задание.
              Представить блюдо на тему: «Вкусненькое детям»  (основной 
продукт мясо, курица, рыба).
              Оформление блюда, в соответствии с темой.
              Подача блюда на  одного человека с сервировкой стола.
              Защита блюда: краткая информация о представленном блюде 
(прозой, стихами, песнями, музыкальным сопровождением с участием 
группы поддержки)
Технологическая карта на блюдо.

Музыкальное оформление:  мелодия И.Дунаевского «Весна идет», 
фрагмент песни «Очарована, околдована…» МалининА, песня Валерий 
Ободзинский «Эти глаза напротив», фонограмма «А ну-ка, девушки!».


Оформление зала: высказывания о поварах напечатать, шары, столы 
поставить по периметру.


Жеребьевка  команд: подготовить ромашку с лепестками по 
количеству участников12 участников

Подготовить: протокол в жюри, 
Призы участникам:  
Грамоты 
Ход сценария: 

Звучит мелодия И.Дунаевского «Весна идет». Выходят два ведущих
1-й ведущий. Добрый день, дорогие друзья!
2-й ведущий. Добрый день! Мы рады приветствовать вас на районном 
конкурсе поваров. И с вами сегодня мы:
1-й ведущий: председатель профкома школы Лянгузова Галина Семеновна
2-й ведущий: заместитель по воспитательной работе Зыкова Э.В.
1-й ведущий. Известный философ Гиппократ сказал «Наша пища должна 
быть лечебным средством, а наше лечебное средство должно быть нашей 
пищей».
2-й ведущий. Это мудрые слова.   В  наше время совершенно очевидно, что 
пища – это самый сильный антибиотик, поскольку она лучше защищает 
организм от любых микробов. Если бы население всего мира хорошо 
питалось, нам почти не нужны были бы антибиотики и другие лекарства. 
1-й ведущий. Правильное питание – это не просто питание, а залог нашего 
здоровья, красоты и жизни, и настоящее искусство. Так ли это? Вы согласны 
со мной? (Да)
Об этом гласит притча.
2-й ведущий. Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия 
важнее. Один сказал: 
 – Учитель – нужнее всего. Без образования прогресс остановится. 
 – Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится 
прекрасных зданий, – заявил второй философ. 
 – Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство 
отличает человека от животных, – воскликнул третий философ. 
 Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома. 
 – Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара. 
 – Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не 
искусство. Иди готовь обед, – рассердился хозяин. 
 Ученик молча вышел из комнаты. В этот день обеда философы не 
дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К 
сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по 
домам. 
 Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, 
заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен 
был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал 
бывшему ученику записку с одной фразой: « Поварское дело – не ремесло, а 
искусство ». 
 Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение 
прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик. 
– Поварское дело – не ремесло, а искусство, – говорил хозяин после обеда. 
1-й ведущий. Сегодня на конкурсе наши участники покажут кулинарное 
искусство в приготовлении блюд для детей. 
2 ведущий. А вот победителя конкурса будет выбирать наше уважаемое 
жюри.
2-й ведущий. Мы покажем конкурс - состязанье,
Ну, а состязанья нет без судей.
Вам представлю я жюри сегодняшнего дня. 
Их глаза горят от жаркого огня.
Они конкурсы оценят без изъяна
Свои баллы будут ставить осторожно,
Конкурсы оценивать ведь сложно.
1-й ведущий. 
Наше жюри: ведущий специалист отдела образования и по делам молодежи 
МО «Мари-Турекский муниципальный район» Ольга Алексеевна Курбатова, 
методист по питанию отдела образования Фарида Минкамуловна 
Рахимьянова, председатель общешкольного родительского комитета Светлана 
Витальевна Романова, 
________________________________________________________________ 
2-й ведущий. Наш конкурс будет оцениваться по следующим критериям: 
-   Внешний вид участника, представление участника
-   Вкусовые качества (состав блюд, сочетание ингредиентов )
-   Оформление блюда (сложность, правильность отпуска, новизна подачи.)

Соблюдение технологии приготовления блюда.

Соблюдение закладки продуктов на одно блюдо.

Соблюдение  и  использование продуктов питания, рекомендуемых для 
использования в питании детей и подростков.
-   Выдумка, фантазия на тему детской тематики.
1-й ведущий. Мы приветствуем  Вас, повар, 
 Проявите Вы свой норов! 
 Приготовьте нам скорей, 
 Что-нибудь из трюфелей! 
 Можно парочку салатов, 
 Лучше, если из шпината! 
 Ваших фирменных котлет, 
 Мы не ели их сто лет! 
 Кушать это будем рады, 
 И подарим вам награды, 
 Из прекраснейших речей! 
2-й ведущий. Чего мы в жизни только не едим!
Стараемся, конечно, что нужней.
И вас  за труд благодарим.
Придумайте еду еще вкусней,
Приятней и желательно полезней,
Чтоб не нажить от пищи нам болезней,
1-й ведущий. Быть сытыми и легкими при этом,
Не прибегая к каверзным диетам.
Мы верим в ваши руки золотые,
И в технологии передовые,
И в то, что накормить способны всех!
Пусть в конкурсе сегодня  сопутствует успех!
2-й ведущий. Своё дело знаете, вы все мастера, 
 Голодными мы не останемся. 
 Сегодня говорим мы вам: Ура!!! Ура! Ура!
1-й ведущий. Итак, первое задание Представление участника - 
приветствие  
(длительность максимум 3 мин)
 2-й ведущий. А сейчас на сцену к нам 
 Выйдет гость особый, 
 Со всего, что сделал, сам 
 Он снимает пробы. 
 Каждый ремеслом его 
 Хоть чуть-чуть владеет, 
 Только так, как может он, 
 Вряд ли кто умеет. 
 
1-й ведущий. Без лосьонов и духов 
 Пахнет вкусно очень. 
 Руки чистые готов 
 Мыть с утра до ночи! 
 Он умеет отличать 
 Третье от второго. 
 Кто он:  просто угадать, 
 Это повар!
2-й ведущий.  Приглашаем  первого участника 
__________________________________________________________________
1-й ведущий. 
Повар у плиты творит, 
 Как на крыльях он парит. 
 Все бурлит вокруг него, 
 Кухня – кузница его. 
2-й ведущий.  Приглашаем следующего участника
__________________________________________________________________
1-й ведущий. Каждое его творенье - 
 Просто сказка, объеденье, 
 Мысли, творчества полет. 
 Тот, кто пробовал, поймет. 
2-й ведущий. Приглашаем следующего участника
__________________________________________________________________
1-й ведущий. Что мы с пищей потребляем,
Один Бог, наверно, знает.
Мы надеемся на вас,
Не отравите вы нас.
2-й ведущий. Приглашаем следующего участника
__________________________________________________________________
1-й ведущий. Хороший повар - как художник, 
С палитрой фруктов, крема, роз 
Творит роскошество пирожных, 
Знаток рецептов, вкусов, доз.
2-й ведущий. Приглашаем следующего участника
__________________________________________________________________
1-й ведущий. Он музыкант - хороший повар! 
Создать из гаммы вкусовой Концерт – 
на это, право слово, 
Способен повар лишь большой.
2-й ведущий. Приглашаем следующего участника
__________________________________________________________________
1-й ведущий. Хрустящей корочки ваятель, 
Жонглер, артист, колдун, нюхач, 
Магистр-естествоиспытатель, 
Великий фокусник, трюкач...
2-й ведущий. Приглашаем следующего участника
__________________________________________________________________
1-й ведущий. В поэзии кудесник слова 
Кратчайший знает к Музе путь. 
И как поэт, хороший повар 
Откроет нам, в чем соль и суть.
2-й ведущий. Приглашаем следующего участника
__________________________________________________________________
1-й ведущий. Как кутюрье диктует моду, 
Так повар, напустив туман, 
Во вкусах делает погоду, 
Ас кухни, истинный гурман.
2-й ведущий. Приглашаем следующего участника
__________________________________________________________________
1-й ведущий. Приглашаем следующего участника
__________________________________________________________________
2-й ведущий. 
Приглашаем следующего участника
__________________________________________________________________
1-й ведущий. Приглашаем следующего участника
__________________________________________________________________
2-й ведущий. 2 задание нашего конкурса – участник должен составить 
рецепт блюда, которое имеет название (название будет выдано  каждому 
участнику отдельно).
1 ведущий. Что мы с пищей потребляем,
Один Бог, наверно, знает.
Мы надеемся на вас,
Не отравите вы нас.
2 ведущий. Пусть в колбаске мясо будет,
Его вкус мы знаем с детства,
Икра с рыбою пусть дружит,
Тесто тоже будет тестом.
1 ведущий. Вы процесс не нарушайте,
Ерунду нам не давайте,
Соблюдайте строго ГОСТ,
Чтоб у нас не вырос хвост!
2 ведущий. 3 задание конкурса  – Домашнее задание.
 Представить блюдо на тему: «Вкусненькое детям»  (основной продукт 
мясо, курица, рыба).
  Оформление блюда, в соответствии с темой.
  Подача блюда на  одного человека с сервировкой стола.
  Защита блюда: краткая информация о представленном блюде.
1 ведущий. Участники конкурса представляют свое блюдо.
2 ведущий. Волшебством кулинарии
Владеют здесь искусно.
Всё, что жарили, варили
Было очень вкусно.
Вызывают аппетит
Поварские чудеса
И завистливо глядит
Рональд из Макдональдса.
2 ведущий. Итак, наш конкурс подошел к концу. Жюри подводит итоги.
1 ведущий. А пока  жюри подводит итоги,  мы подготовили  вопросы для 
зрителей  шуточные вопросы в рубрике «Приятного аппетита».
1. Что в русских поговорках  падает с неба абсолютно бесплатно? (манна 
небесная)
2. К какой реке нужно сходить, чтобы сготовить на завтрак молочный суп и 
кисель? (молочная река с кисельными берегами)
3. Какое домашнее животное умеет  совмещать приятное с полезным: 
выслушивать собеседника и кушать с аппетитом? (А Васька слушает, да ест)
4. Какой птице можно пожелать соблюдать заповедь: когда я ем, я глух и нем! 
(вороне из басни Крылова «Ворона и лисица»)
5. Какое меню предлагает В. Маяковский людям высшего сословия? (ешь 
ананасы, рябчиков жуй).
6. Назовите растение из семейства бобовых, название которого носил самый 
древний царь? (Горох)
7. Лакомство, отведав которое, сразу окажешься в раю? (баунти).
8. Какая рыба любит быть тепло одетой? (рыба под шубой).
9.Какое блюдо и по чьему рецепту можно приготовить, даже если пусто в 
холодильнике, но в доме есть топор? (Каша по рецепту Ивана – солдата). 
2 ведущий. Итак,  наш конкурс подошел к концу. 
1 ведущий. Дорогие участники конкурса! Дорогие повара школьных 
столовых!
Желаем вам любви, улыбок и хорошего настроения!
2 ведущий.
Вас поздравляем, сердечно желаем
 Радости, счастья, здоровья, любви!
1 ведущий. Спасибо за все, что у нас на столе,
 За вкусное ваше уменье.
 За вашу работу на щедрой земле,
 За лакомое наслажденье! 
2 ведущий. Хоть хлеб - основа для стола,
 Еда нам разная нужна.
 Мы поваров  благодарим.
И вам «спасибо» говорим!
1 ведущий. Спасибо вам за хлеб и молоко, 
 за масло, мясо, фрукты и соленья, 
 которые даются нелегко 
 и требуют немалого терпенья.
1 ведущий.
Слово предоставляем жюри.
Подведение итогов. Награждение команд.
Представление команды поваров МБОУ «Косолаповская средняя 
общеобразовательная школа» 26.03.2012 г.
В
  се хором поют ) 
1. Не кочегары мы,  не плотники
И сожаленья у нас нет, да -нет,
Ведь мы столовские работники
И всем сегодня шлем :
Привет! Привет! Привет!
Г.С. 2. Есть в столовой персонал
Дружные девчата
Знает их и стар, и мал
И даже дошколята.
Э.В. 3. Если голодно тебе и журчит в желудке
Медлить вам не надо ни одной минутки.
Поднимайся на второй, мой скорее руки
Пообедав от души, на уроки ты спеши! 
 Зина Г. Наша Галя- вот душа!
До чего же хороша!
Статная, опрятная, женщина приятная!
Надя  С. Галя - повар от рожденья
Знает много угощенья:
Пироги, оладьи, плюшки,
Борщ, пюре да и ватрушки,
Щи, рассольник, каша, плов
И обед уже готов!
Г.С. На тебе, видно, не  кончилась глина, 
Потому такой толстенькой бог 
Тебя сделал зав. производством,  Галина! 
(Тонкой, может, хотел, но не смог!)
Голубцы, котлеты, квас 
Аппетитно все у вас. 
Лишний бы кусочек — 
Я голодная очень!
Э.В. Стокгольм, Женева, Рим, Афины — 
Мечта! Прекрасные места. 
Но если нету с вами Зины — И эта красота пуста.
 
Галя Р. И эта белая равнина 
Вам будет — красочный Эдем. 
А просто: с вами рядом Зина, 
Не важно — где, а важно — с кем!
Надя С.Тёплая погодка, плавная походка-
 Словно в море лодка.
 Ах!  Какие ножки идут по дорожке!
 Это наша Зиночка. Улыбнись немножко!
Г.С.Зина, Зина, Зиночка
 Ты - как  сладкая корзиночка.
 Абрикосы, персики - не хватает лексики
Э.В. Наша Зина просто класс
Угостит сегодня вас
Знает разные блюда
Все - такая вкуснота! 
Зина Г. Вы, Надежда, будто королева! 
Ваша стать, улыбка, пылкий взгляд… 
Двигаетесь, словно каравелла – 
Статно. Да и муж ваш рад
Г.С. Повар Надя очень ловко
Чистит ножиком морковку,
Сыр на крупной терке трет:
Взад-вперед да взад-вперед.
Э.В.Суп мешает поварешкой
И толкушкой мнет картошку,
Режет ножиком укроп:
Вжик-вжик-вжик и в миску оп!
Зина Г. Получилось вкусно чтобы,
Лично с блюд снимает пробы.
Всё посолит, поперчит
И горчицей погорчит.
Надя С. Я колдую у плиты 
 В колпаке высоком. 
 Чтобы вкусные мечты 
 Исполнялись к сроку, 
 Чтобы «хватит» и «чуть-чуть» 
 Мне не говорили, 
 А без всяких «не хочу» 
 Ели да хвалили! 
Галя Р. Здесь, сегодня и сейчас 
 Совершится чудо – 
 Приготовим мы для вас 
 Фирменное блюдо
Инвентарь подать сюда 
 Предстоит готовка! 
 Вот есть  стол, а вот плита. 
 Что еще? Шумовка.
Г.С. Самый вкусный, аппетитный, 
Кисло-сладкий, горьковатый, 
Ароматный и приятный, 
Лучший в мире человек! Это повар!
Э.В. Вы всегда своим талантом, 
Словно сказочным брильянтом, 
Озаряете, слепите 
Этот сочный белый свет… 
Без кастрюль и поварёшек, 
Вилок, противней и ложек, 
Сковородок, мисок, чашек 
Не прожить Вам даже дня… 
Г.С.Оттого-то, всем понятно 
 Вы готовите  занятно, 
Смелые, хорошие, добрые  пригожие, 
Наши повара! Ура!
 


Представление на конкурс повар

Представление на конкурс повар

Представление на конкурс повар

Представление на конкурс повар

Представление на конкурс повар

Представление на конкурс повар

Представление на конкурс повар

Представление на конкурс повар

Представление на конкурс повар

Представление на конкурс повар

Представление на конкурс повар